相关文章

【历史上的今天】因为这场战争 英格兰把皇室徽章都改了

1455年5月22日,英格兰玫瑰战争开始,当时并不叫“玫瑰战争”,这个听起来美丽又温情的名字是出自于莎士比亚的《亨利六世》,莎士比亚在这本书中以两朵玫瑰花标志为该战争的开始,从此“玫瑰战争”一词被普遍使用。

简单来说,这场战争是爱德华三世的两支后裔,即兰开斯特家族和约克家族的支持者之间,为争夺英格兰王位而引发的一场内战。详细的讲,玫瑰战争是约克家族——爱德华三世的第五代和第六代继承人,对兰开斯特家族——爱德华三世的第四代和第五代继承的王位争夺战,这两大家族同时都是金雀花王朝的分支。

说起这场玫瑰战争的爆发,还要从1453年的英法百年战争中英国战败谈起,1453年英国战败,这使英国封建贵族之间的矛盾进一步激化,新贵族和市民不满当权的兰加斯特王朝的政策,希望通过改朝换代来改善他们的政治经济地位,因此他们支持约克家族夺取政权。1455年,早就觊觎王位的约克公爵理查,宣布自己为摄政,兰加斯特家族当然不肯善罢甘休。于是,双方第一次在圣奥尔本进行大战,红白玫瑰战争爆发。

这场经历了30年的战争最终在1485年结束,亨利·都铎击败了理查德的军队成为国王,即亨利七世。亨利七世迎娶约克家族爱德华四世的长女伊丽莎白,从此两个家族握手言和,同时标志着结束了法国金雀花王朝在英国的统治,开启了新的威尔士人都铎王朝的统治。

为了纪念这场战争,英格兰把玫瑰作为国花,红玫瑰代表兰开斯特家族,白玫瑰代表约克家族,不仅如此,还把皇室徽章改为了红白玫瑰。

玫瑰战争是英国历史上具有划时代意义的一次战役,战争结束后,新型贵族和资产阶级得到了快速的发展,英国的工业和农业也蓬勃成长。

(全文完)